|
|
Вольная борьба
| |
| Biowolf | Дата: Вторник, 03.03.2009, 17:03 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: 
| Во́льная борьба вид единоборства с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Современный вид вольной борьбы сформировался в Англии и США в первой половине XIX в. Вольная борьба это симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в тоже время быстроты, ловкости, гибкости. В программу Олимпийских игр вольная борьба включена с 1904 г., для женщин — с 2004 г. Чемпионаты мира проводятся с 1951 г., чемпионаты Европы — с 1928 г. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912) свыше 120 стран (1997). Чемпионат России- http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/volnaya_borba В Брянске пройдет турнир по вольной борьбе памяти Камозина Турнир по вольной борьбе, посвященный 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, знаменитого летчика-истребителя, уроженца Бежицы Павла Камозина, пройдет в спортивном комплексе «Локомотив» в воскресенье, 29 июля. Как сообщил президент федерации вольной борьбы Брянской области Николай Козлов, в борцовских соревнований примут участие порядка 150 спортсменов, которые выступят в пятнадцати весовых категориях ( 7 мужских и 8 женских категорий).
|
| |
|
|
| Biowolf | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 14:40 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Статус: 
| Чемпионат Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе-2009 Сборная России по греко-римской борьбе выиграла четыре золотые и одну бронзовую медаль ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2009 Александр Карелин: новые правила греко-римской борьбы позитивнее прежних, но проделанных изменений недостаточно 06.04.2009 Вчера, 5 апреля в Вильнюсе завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе, прошедший по новым правилам. Выступление российских борцов на чемпионате Европы и новые правила проанализировал лучший борец в истории греко-римской борьбы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Госдумы РФ Александр Карелин “Конечно, с особым интересом я смотрел за турниром супертяжеловесов, в котором наш Александр Анучин остался без медали, - отметил Александр Карелин. – Природа наделила парня потрясающими физическими данными, но он не умеет ими пользоваться. Анучин выше остальных тяжеловесов. Ему надо было использовать преимущество в росте для борьбы в стойке. Вместо этого он подстраивался под соперников, зачем-то наклонялся, нивелируя свои плюсы. Остальные наши ребята порадовали. Мощную, искрометную борьбу показал в Вильнюсе Амбако Вачадзе. Ислам-бека Альбиев действовал хрестоматийно в красивом комбинационном стиле. Уверенно прошел всех соперников Алексей Мишин. Видно было, что Асланбек Хуштов пока не в оптимальных кондициях, но это не помещало ему победить. Обратный пояс в исполнении Хуштова на чемпионате Европы был не так эффективен, зато он результативно боролся в стойке”. “Сейчас с изменением правил радикально меняется конструкция поединка и борцам необходимо в ней разобраться, найти баланс в своих действиях - продолжил Александр Карелин. - Новые правила позволяют вернуться к классической формуле - доминируешь в стойке, подавляешь соперника, после чего в партере окончательно обрекаешь его на поражение. Новые правила позитивнее прежних. Чемпионат Европы показал, что греко-римская борьба стала интересней и понятней обычном зрителю, чем была в последние годы. При этом я считаю, что проделанных изменений недостаточно. Рукокодитство FILA несколько лет уродовало правила, и мы еще долго будем разгребать последствия этих действий. Борцы сражаются на ковре ради всей схватки, а не одного периода. Смотрите, в первом периоде борец раскатал соперника на шесть балов и досрочно выиграл раунд. После этого во втором и третьем периодах он был не результативен, а его оппонент вымучил по одному балу и выиграл встречу. Это неправильно. Необходимо отказаться от счета по периодам и сделать сквозной подсчет очков. Такая система будет еще сильнее стимулировать борцов к активным действиям, и зрители увидят больше приемов. Для супертяжелой весовой категории оставили ограничение – до 120 кг. Восемь лет назад FILA снизила ограничение веса со 130 кг до 120 кг, решив, что после этого борьба супертяжеловесов станет динамичней. Этого не произошло, а большой пласт потенциально сильных тяжей греко-римская борьба уже потеряла, и будет терять дальше”. Гоги Когуашвили: сборная России по греко-римской борьбе - это команда, единый организм в котором все подчинено достижению цели 06.04.2009 Вчера, 5 апреля в Вильнюсе завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе, на котором сборная России завоевала четыре золотые и одну бронзовую медаль, победив с большим отрывом в общекомандном зачете. Составляющие успеха сборной России назвал главный тренер команды, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. “Сборная России – это команда, единый организм в котором все подчинено достижению цели, - подчеркнул Гоги Когуашвили. – Каждый специалист тренерского штаба сборной выполняет в команде определенную задачу, отвечая за свою зону ответственности. Массажисты и врачи сборной трудятся, не покладая рук. Комплексно-научная группа предоставляет всеобъемлющую информацию о физическом и психологическом состоянии спортсмена, что позволяет безошибочно выводить борцов на пик формы в нужный момент. Постоянный приток в сборную талантливой молодежи не дает расслабиться первым номерам команды и способствует росту конкуренции за место в составе. Наконец, руководство ФСБР оперативно решает любые организационные вопросы. При этом коллектив у нас по-настоящему дружный и сплоченный. Мы выстроили систему, в которой формируются чемпионы. Четыре золотые медали Европы – лучшее тому доказательство. И это несмотря на то, что у нас в команде было четырех новых борца, по сравнению с олимпийским составом. В прошлом году весь мир узнал об Асланбеке Хуштове, Ислам-беке Альбиеве и Назире Манкиеве, которые стали олимпийскими чемпионами. В Вильнюсе во весь голос заявил о себе Амбако Вачадзе. Чуть-чуть не хватило для победы на чемпионате Европы дебютанту команды Бекхану Манкиеву, но его бронза в Вильнюсе дорогого стоит. Мы постепенно пришли к тому, что в сборной в каждом весе есть несколько борцов, которые одинаково успешно могут решать самые высокие задачи. При этом нам нужны год-полтора, чтобы выйти на еще более высокий качественный уровень”. Гоги Когуашвили также рассказал, как относится к новым правилам греко-римской борьбы. “Новые правила греко-римской борьбы лучше прежних отражают дух нашего вида спорта, но я не хочу заострять внимание на изменениях правил. Год назад мы возвращались с чемпионата Европы с одной золотой медалью, а сейчас их у нас четыре вовсе не потому, что правила поменялись. Просто за этот год, мы стали сильнее”, - подчеркнул Гоги Когуашвили. Юрий Патрикеев: меня сложно назвать профессиональным спортсменом 06.04.2009 Вчера, 5 апреля последнюю золотую медаль чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Вильнюсе выиграл Юрий Патрикеев в весовой категории до 120 кг. Ранее Юрий Патрикеев выигрывал чемпионаты Европы в 2002 году, выступая за Россию, и в 2008 за Армению. Юрий Патрикеев рассказал о своей методике тренировок. “Сейчас для меня на первом месте семья, с которой стараюсь проводить, как можно больше времени, - подчеркнул Юрий Патрикеев. – Все остальное, включая борьбу, отошло на второй план. Я по-прежнему живу в Краснодаре. После Олимпиады-2008 пять месяцев вообще не заходил в борцовский зал. Затем начал ходить в тренажерный зал, иногда играю в регби с друзьями. В борцовском зале бываю далеко не каждый день. С таким тренировочным графиком меня сложно назвать профессиональным спортсменом (смеется). На чемпионат Европы приехал проверить, в каком состоянии нахожусь, что представляют соперники, и чего ждать от новых правил. Получилось и на других посмотреть, и себя показать. В 1/8 финала после моего броска неудачно приземлился и порвал мышцу литовец Мизгайтис. Я с Мизгайтисом одного года рождения. Мы вместе ездили еще на юниорские турниры, хорошо знаем друг друга, и много общаемся. Для меня это неприятный инцидент. В целом предварительная стадия получилось не очень сложной. Я старался не вязаться с соперниками в позиционную борьбу, использовал скорость. Тактика эффективно работала, но к финалу со шведом Шобергом я подустал. Выручили опыт и навыки защиты в партере. Что дальше? Глобальных задач на новый олимпийский цикл не ставлю. Посмотрим, как пойдут дела”.
|
| |
|
|
| Biowolf | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 14:36 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Статус: 
| 7 и 8 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский турнир по вольной Борьбе памяти чемпиона мира и олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Виктора Новожилова. 7 и 8 февраля 2009 года в рамках национальной программы по развитию спорта Федерация вольной борьбы Санкт-Петербурга совместно со спортивным комитетом Санкт-Петербурга проводят турнир памяти Виктора Новожилова. В турнире принимают участие спортсмены от 17 лет и старше. Согласно квалификации по результатам турнира будут присвоены звания мастер спорта России. В соревновании будут участвовать сильнейшие борцы Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Московская область Смоленска и других регионов России. Также ожидаются зарубежные спортсмены из Белоруссии и Эстонии. На турнире будут присутствовать: Владимир Кулибаба (президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга), Петр Наниев (вице-президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, чемпион мира по вольной борьбе), Юрий Тиньков (четырехкратный призер спартакиад народов СССР), а также многие другие представители ветеранов по вольной борьбе. В турнире примут участие спортсмены в семи весовых категориях. Седьмого: 55, 66, 84 и 120 кг., восьмого: 60, 74 и 96кг. Для победителя в весовой категории 84 килограмма (категория в которой выступал Виктор Новожилов) учреждается специальный приз. Все остальные победители будут награждены памятными медалями, грамотами, кубками и денежными вознаграждениями. Турнир начнется 07 февраля 2009 года в 11 часов утра в Военном Институте Физической Культуры, по адресу: Лесной пр., дом 36. Владимир Кулибаба: состояние внутреннего духовного доверия к себе – это колоссальный потенциал для достижения больших целей 26.01.2009 На международном турнире по вольной и женской борьбе гран-при “Иван Ярыгин”, прошедшем 23-25 января в Красноярске, спортсмены Санкт-Петербурга выиграли две медали – чемпиону мира-2007 Георгий Кетоев не было равных в весе до 96 кг, а чемпионка Европы-2006 Алена Перепелкина стала бронзовым призером в категории до 72 кг. Президент федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимир Кулибаба поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» впечатлениями от выступления подопечных. “Неудача на Олимпиаде-2008 выбила Алену Перепелкину из состояния душевного равновесия, - рассказал Владимир Кулибаба. - Почти четыре месяца Алена ничего не делала. Потом мы встретились, обстоятельно поговорили, и приняли несколько решений. Она прекратила сотрудничать с тренером Александром Матвеевым и начала работать с Яковом Гантманом. Результат их месячной работы все увидели на ярыгинском турнире, где Алена Перепелкина выиграла бронзовую медаль, проиграв только знаменитой болгарке Станке Златевой. Я ничуть не расстроен этим поражением. Наоборот, считаю поединок против Златевой переломным в карьере Алены Переплкиной. По ходу схватки она преобразилась - заблестели глаза, появилась уверенность в своих силах. Алена отобрала инициативу, но дожать болгарку не хватило времени. Будем работать дальше. В этом году уделим большое внимание психологии. Постараемся подтвердить будущими победами, что состояние внутреннего духовного доверия к себе - это колоссальный потенциал для достижения больших целей”. “Георгий Кетоев провел разведку боем в весе до 96, красиво и уверенно выиграв турнир, - продолжил Владимир Кулибаба. - Он полностью оправдал доверие тренеров, взявших на себя ответственность и риск за его выступление в более тяжелой весовой категории. Вопрос, в каком весе бороться Кетоеву дальше остается открытым и находится в состоянии диалога самого борца, его личного тренера Малика Тедеева, главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева и руководства Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга”.  XX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР CЕРИИ ГРАН ПРИ ПО ВОЛЬНОЙ И ЖЕНСКОЙ БОРЬБЕ «ИВАН ЯРЫГИН» 22–25 января 2009 года, Россия, г. Красноярск Гран-при “Иван Ярыгин”. Вольная борьба До 55 кг. 1. Нариман Исрапилов 2. Виктор Лебедев 3. Джамал Отарсултанов и Махмуд Магомедов (все- Россия до 60 кг. 1. Адам Батиров. 2. Ахмед Чокаев (оба – Россия). 3. Алимхан Мамуев (Россия) и Зелимхан Гусейнов(Азербайджан) До 66 кг. 1. Амир Беруков (Россия). 2. Расул Джукаев (Россия). 3. Саба Хубешты (Россия) и Магомедмурад Гаджиев (Россия) до 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Россия). 2. Ирбек Фарниев (Россия). 3. Хаджимурад Муртазалиев (Россия) и Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан). До 84 кг. 1. Сослан Кцоев 2. Сергей Кириллов 3. Анзор Уришев и Магомед Ибрагимов (все-Россия) До 96 кг. 1. Георгий Кетоев (Россия). 2. Алан Засеев (Россия). 3. Арсланбек Алиев (Россия) и Мехман Имангулиев (Азербайджан) До 120 кг. 1. Стив Мокко (США). 2. Сослан Гаглоев. 3. Алан Дзампаев и Кирилл Готовцев (все - Россия). Гран-при “Иван Ярыгин”. Женская борьба До 48 кг. 1. Жылдыз Эшимова (Казахстан). 2. Лилия Каскаракова (Россия). 3. Элеонора Абуталипова (Казахстан) и Любовь Кузьмина (Россия) До 51 кг. 1. Екатерина Краснова (Россия) 2. Татьяна Бакатюк (Казахстан) 3. Марина Вильмова (Россия) и Отгоннцэзэг Дававсух (Монголия) До 55 кг. 1. Наталья Смирнова. 2. Наталья Гольц (обе – Россия). 3. Айжан Исмагулова и Айым Абильдина (обе - Казахстан) До 59 кг. 1. Ольга Киосова 2. Юлия Реквава 3. Екатерина Новицкая и Лариса Канаева (все-Россия) До 63 кг. 1. Алена Карташова. 2. Екатерина Мельникова. 3. Галина Довженко (все - Россия) и Ольга Буткевич (Великобритания) До 67 кг. 1. Елена Шалыгина (Казахстан) 2. Юлия Бартновская 3. Ирина Богданова и Евгения Атаманова (все-Россия) До 72 кг. 1. Алена Стародубцева (Россия). 2. Станка Златева (Болгария). 3. Елена Перепелкина и Кристина Виницина (обе – Россия) Новости турнира Ярыгина 2009 Дзамболат Тедеев: cостав сборной России на чемпионат Европы будет определен после турниров в Турции и Украине 25.01.2009 Cостав сборной России по вольной борьбе на чемпионат Европы, который пройдет 1-6 апреля в Вильнюсе, будет определен после участия претендентов в международных турнирах в Турции (7-8 февраля) и Украине (21-22 февраля). Об этом специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев (на фото), подводя итоги турнира памяти Ивана Ярыгина, завершившегося в Красноярске. - Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов турнира и лично губернатора Красноярского края Александра Хлопонина за отличный уровень в условиях мирового финансового кризиса, - подчеркнул Дзамболат Тедеев. – Ярыгинский турнир традиционно имеет статус одного из отборочных этапов к чемпионату Европы и Кубку мира. Турнир получился интересным по содержанию, было много интересных схваток. Начался новый олимпийский цикл, поэтому нет ничего удивительного, что среди победителей и призеров оказалось сразу столько молодых борцов. - Победители турнира Ярыгина гарантировали себе участие в чемпионате Европы? - Критерии отбора в сборную России никто не отменял. Успешно выступить на турнире Ярыгина мало. Борец должен доказать, что может выигрывать на зарубежных турнирах с высоким уровнем конкуренции. Таким испытанием станут турниры в Турции и в Киеве. Кроме того, тренерский штаб сборной будет внимательно смотреть, как новички работают на учебно-тренировочных сборах. Через несколько дней команда соберется в Адлере. 7-8 марта в Иране пройдет Кубок мира – будем защищать свой титул. После Кубка мира проведем еще один сбор - в Адлере либо подмосковном Новогорске, а 1-6 апреля нас ждет чемпионат Европы в Вильнюсе. Как видите, работы непочатый край. - Когда ждать возвращения на ковер героев Олимпийских игр в Пекине? - Как только они сами решат, что полностью восстановились физически и психологически. Двери в сборную для них открыты всегда. Но при этом, наших олимпийцев будут ждать проверки с борцами, которые готовы занять их место. Такой подход в сборной был всегда, и я не вижу смысла от него отказываться. - Почему в Красноярске не боролся бронзовый призер Игр-2008 в весе до 55 кг Бесик Кудухов? - Бесик Кудухов готовился к турниру, планировал выступить в более тяжелом весе до 60 кг, но буквально за несколько дней до вылета в Красноярск заболел. Рисковать здоровьем не имело никакого смысла. - Георгий Кетоев победил в весовой категории до 96 кг. Вы будете настаивать на его окончательном переходе в этот вес? - Георгий Кетоев уверенно дебютировал в новом для себя весе. Он еще растет и, соответственно, продолжает набирать вес. Я считаю, ему есть смысл окончательно перейти в категорию до 96 кг. Надо думать о будущем. До Олимпийских игр в Лондоне четыре года, и гонять по три-четыре раза год 6-8 килограммов - чревато для здоровья. Зато есть время полностью освоиться в новом весе и доказать свои претензии на лидерство в нем в противоборстве с олимпийскими чемпионами Ширвани Мурадовым и Хаджимурадом Гацаловым. У этой троицы очень большой потенциал. Также в этом весе многого жду от Ибрагима Саидова, который не смог выступить в Красноярске из-за болезни. - Как оцениваете выступление в Красноярске серебряного призера Олимпиады-2008 Бахтияра Ахмедова, оставшегося без медалей в супертяжелом весе? - Бахтияр Ахмедов трудился как каторжник, готовясь к пекинским сражениям. После них сработала защитная функция организма – он расслабился. В то же, время Олимпийская медаль добавила Бахтияру Ахмедову уверенности. В Красноярск он прилетел психологически готовым к победе, но до конца не осознавая, что находится не в лучшей форме. Ничего страшного не случилось. Просто ему еще нужно время, чтобы набрать оптимальные физические кондиции.  Махач Муртазалиев: устал от разговоров, что я закончился после поражения от Бувайсара Сайтиева 25.01.2009 Сегодня, 25 января на международном турнире по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», завершившемся в Красноярске, в финале весовой категории до 74 кг чемпион мира-2007 Махач Муртузалиев победил своего давнего соперника, чемпиона мира-2003 Ирбека Фарниева. Сразу после награждения Махач Муртазалиев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» о том, что для него стояло на кону в этом поединке. «Ярыгинский турнир стал для меня проверкой на прочность, - сказал Махач Муртазалиев. - Честно говоря, устал от разговоров, что Махач Муртузалиев закончился после поражения от Бувайсара Сайтиева на чемпионате России в Санкт-Петербурге прошлым летом. Хотел доказать всем, и себе в том числе, что это не так. Рассчитывал проверить себя еще в октябре, но на старте турнира памяти Шамиля Умаханова заработал сотрясение мозга. После этого напасти навалились одна за другой. Даже вспоминать не хочу, настолько все было неприятно. Готовиться к турниру Ярыгина начал гораздо позже, чем следовало бы, так что сейчас далек от оптимальной формы. Уже в Красноярске заклинило шею. Головой вообще повернуть не могу. Мне предлагали сняться с турнира, но я решил, что откладывать возвращение на ковер больше нельзя. Боролся через боль. Шея не давала мне идти в проходы. Из-за нее столько намучился, пытаясь выиграть по жребию и с Мурадом Гайдаровым на предварительной стадии, и с Ирбеком Фарниевым в финале. Оба раза еле уложился в отведенные тридцать секунд. Турнир складывался очень тяжело, а в финале ждал давний соперник еще по весу до 66 кг Ирбек Фарниев. Для меня он очень неудобный соперник, тем более Ирбек стал тяжелее и сильнее физически. Для нас обоих это был принципиальный поединок – никто не хотел уступать, упирался до последнего. Даже не знаю, как смог победить, учитывая свое состояние на текущий момент». Махач Муртазалиев также отметил, что очень рад за брата Хаджимурада Муртазалиева, выигравшего на турнире Ярыгина бронзовую медаль в весе до 74 кг. «В Красноярск прилетел настоящий десант братьев Муртазалиевых. Я, Хаджимурад, Мусса – и все выступаем в категории до 74 кг. Конечно, перед турниром обсуждали семейную тактику борьбы. Братья обещали помочь разобраться с основными соперниками и действительно помогли (улыбается). Хаджимурад выбил из борьбы Дениса Царгуша и провел очень сильную схватку против Ирбека Фарниева. Я очень рад стоять на одном пьедестале почета с братом, хотя Хаджимурад мог дойти и до финала. Если бы это случилось, я бы не вышел на финальный поединок», - сказал Махач Муртазалиев. Анатолий Маргиев: участие Гаглоева в турнире Ярыгина с самого начала было под вопросом 25.01.2009 Сегодня, 25 января, в последний день международного турнира по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» обладатель Кубка мира-2008 по вольной борьбе Сослан Гаглоев не вышел на финальную схватку весовой категории до 120 кг – по причине травмы ноги. Причины этого решения специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал личный тренер борца, главный тренер «большого» ЦСКА по вольной борьбе Анатолий Маргиев. «Участие Гаглоева в турнире Ярыгина с самого начала было под большим вопросом, - подчеркнул Анатолий Маргиев. – Он недавно переболел, кроме того, были проблемы с ногой. В последний момент мы все же приняли решение заявить спортсмена на турнир. Зная проблемах, Сослан боролся предельно аккуратно. Больше действовал от защиты, использовал минимальную возможность взять балл. Так потихоньку и добрался до финала... К сожалению, в паузе между утренней и вечерней частью нога снова разболелась, и мы решили перестраховаться. Тем более, что соперник по финалу американец Стив Мокко имеет обыкновение мощно бить по ногам, делая подсечки. Надеюсь, Сослан сможет быстро восстановиться. В этом случае подниму перед тренерским советом сборной России вопрос об его участии в чемпионате Европы. Все же, он показал на турнире лучший результат среди наших тяжеловесов». Анатолий Маргиев также дал анализ выступлению команды ЦСКА на турнире Ярыгина. «Последнее время нашу команду словно злой рок преследует. Меня самого недавно скрутило, сильно болела спина. Хватает медицинских проблем и у ребят. Причем они такого характера, что никак не убережешься – сотрясения, рассечения, сильные гематомы, полученные в результате неаккуратных действий соперников. Эти проблемы и помешали выступить в полную силу Джамалу Отарсултанову, Денису Царгушу и другим ребятам», - посетовал Анатолий Маргиев. Махач Муртазалиев и американец Стив Мокко - победители последнего дня турнира Ярыгина 25.01.2009 Сегодня, 25 января, в Красноярске мужскими весовыми категориями до 74 кг и до 120 кг завершился международный турнир по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Результаты последнего дня соревнований сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт». В финале категории до 74 кг действующий чемпион мира Махач Муртазалиев по жребию выиграл оба периода у опытного Ирбека Фарниева, который в этом сезоне перешел в более тяжелый вес. Финал в супертяжелом весе – до 120 кг – не состоялся. Россиянин Сослан Гаглоев из-за травмы не вышел на ковер против американца Стива Мокко. Вольная борьба. Международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин». Красноярск, 25 января Мужчины. Весовая категория до 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Дагестан, Россия). 2. Ирбек Фарниев (РСО-Алания, Россия). 3. Хаджимурад Муртазалиев (Дагестан, Россия) и Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан). До 120 кг. 1. Стив Мокко (США). 2. Сослан Гаглоев. 3. Алан Дзампаев (оба – РСО-Алания, Россия) и Кирилл Готовцев (Красноярский край, Россия). В финале весовой категории до 74 кг встретятся Махач Муртазалиев и Ирбек Фарниев 25.01.2009  Сегодня, 25 января на международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина, проходящем в Красноярске, в финале весовой категории до 74 встретятся давние соперники - чемпион мира-2007 Махач Муртузалиев и чемпион мира-2003 Ирбек Фарниев. Подробности утренней части программы заключительного дня турнира сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт". Для участия в турнире весовой категории до 74 кг заявилось трое братьев Муртазалиевых - Махач, Хаджимурад и Муса. Хаджимурад Муртазалиев оказал весомую помощь самому титулованному из братьев - Махачу, выбив из борьбы двукратного обладателя кубка мира-2008 Дениса Царгуша. В ¼ финала против Ирбека Фарниева Хаджимурад Муртазалиев также бился за себя и за брата, но победить не сумел. Самому Махачу Муртузалиеву победы на пути к финалу давались нелегко. В 1/8 финала ему пришлось отыгрываться по ходу схватки с Таймуразом Фриевым. В 1/4 финала с Мурадом Гайдоравым из Белоруссии Махач Муртазалиев ушел от поражения за 12 секунд до конца решающего третьего периода. Победу в полуфинале над Чамсулваром Чамсулвараевым из Азербайджана он также обеспечил лишь на последних секундах третьего периода. Ирбек Фарниев на предварительной стадии боролся в присущем ему ярком, атакующем стиле, проводя эффектные броски. Серьезное сопротивление Фарниеву смогли оказать лишь Хаджимурад Муртазалиев в ¼ и азербайджанец Агил Гулиев в полуфинале турнира. Финальный поединок станет пятым в истории соперничества Махача Муртазалиева и Ирбека Фарниева. Предыдущие четыре выиграл Махач Муртузалиев, но они были одержаны в рамках весовой категории до 66 кг. Призер Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов на турнире Ярыгина проиграл Али Исаеву из Азербайджана и выбыл из борьбы медали 25.01.2009 Сегодня, 25 января, на международном турнире по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», который проходит в Красноярске, серебряный призер Олимпийских игр-2008 в супертяжелой весовой категории россиянин Бахтияр Ахмедов в четвертьфинале сенсационно проиграл Али Исаеву из Азербайджана. В полуфинале Али Исаев уступил американцу Стиву Мокко, лишив Бахтияра Ахмедова возможности продолжить борьбу за бронзовую медаль. Причины неудачи Бахтияра Ахмедова специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" объяснил его личный тренер Имумурза Алиев. "Называя вещи своими именами, Бахтияр Ахмедов не был готов к турниру, - с грустью произнес Имумамурза Алиев. - Так сложилась ситуация, что на заключительном сборе перед вылетом в Красноярск у него не было сильных спарринг-партнеров. У чемпиона мира-2007 Биляла Махова сломан палец, а многократный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов лечит локоть. Кроме них по уважительным причинам сбор пропустили еще ряд сильных дагестанских тяжеловесов. Вот и получилось, что Бахтияр в основном работал на ковре с борцами более легких весовых категорий. А в довершение всех еще и приболел к концу сбора. Все это сказалось на выступлении в Красноярске. Бахтияр не чувствовал ковра и не сумел навязать свою борьбу соперникам. В поединке с Али Исаевым ему надо было больше проходить в ноги, пытаться провести свои комбинации, но не получилось. В первом периоде Бахтияру дважды почти удался его коронный прием, но Исаев результативно сконтрил. А после этого соперник действовал очень пассивно, напрочь уходя от борьбы. Во втором периоде борцу из Азербайджана даже дали предупреждение за то, что он постоянно упирался головой в грудь Бахтияра. Конечно, все эти оправдания служат слабым утешением. Зачем вообще заявились на турнир? Последний раз Бахтияр боролся в финале Олимпиады-2008. Надо же когда-то возвращаться на ковер". Сегодня в финале Гран-при «Иван Ярыгин» весовой категории до 120 кг встретятся обладатель Кубка мира-2008 россиянин Сослан Гаглоев и американец Стив Мокко. Омар Муртузалиев: в тренерский штаб женской сборной России по борьбе войдет Юрий Голубовский 24.01.2009 Юрий Голубовский, который руководил сборной России по женской борьбе в 2005-2006 годах, войдет в штаб команды в качестве специалиста по физподготовке. Об этом специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" в Красноярске сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, проанализировавший итоги женской части турнир памяти Ивана Ярыгина. "Женская часть турнира памяти Ивана Ярыгина прошла под знаком соперничества опытных спортсменок и талантливой молодежи, - подчеркнул Омар Муртузалиев. - Ветераны пока сильнее, но я надеюсь, что молодежь будет решительнее выходить на первые роли в команде. По итогам турнира я окончательно убедился в нескольких проблемах, которые тормозят развитие женской борьбы в России. Первая и самая главная - в сборной постоянно много травмированных. Во время турнира мы по максимуму собрали информацию о проблемах со здоровьем у всего списочного состава сборной, включая юниорок. В ближайшие дни передадим эту информацию для анализа специалистам из КНГ и Российского антидопингового центра. Все должно быть продуманно до мелочей. начиная, от оптимального графика тренировочных нагрузок и их типа, до диеты. Ситуации, когда в прошлом году врачи не знали от чего лечить Наталью Гольц, больше не должны повториться. Кроме того, в тренерский штаб сборной войдет специалист по физподготовке. Им будет Юрий Голубовский, который в 2005-2006 годах руководил женской сборной". Омар Муртузалиев также высказал свое мнение насчет желания Ольги Киосовой (Смирновой), выигравшей в составе сборной Казахстана бронзу Олимпиады-2008, выступать дальше за сборную России. “Желание Ольги Киосовой выступать за сборную России я приветствую, но осуществить его не так просто. Надо разобраться, возможно ли юридически осуществить этот переход, ведь один раз Ольга уже меняла спортивное гражданство. Если возможно, то возникнет вопрос о двухлетнем карантине. Мы просто не сможем официально включить в списочный состав сборной России, утверждаемый в министерстве спорта, спортсменку, которая изначально не будет иметь права выступать за Россию на чемпионатах мира и Европы в течении двух лет”, - объяснил ситуацию Омар Муртузалиев.  Малик Тедеев: Георгий Кетоев на чемпионате Европы-2009 выступит в весе до 96 кг, а дальше будет видно 24.01.2009 Сегодня, 24 января, бронзовый призер Олимпиады-2008, действующий чемпион мира и Европы по вольной борьбе в весовой категории до 84 кг Георгий Кетоев выиграл турнир памяти Ивана Ярыгина, который проходит в Красноярске, в более тяжелом весе - до 96 кг. Малик Тедеев, личный тренер Георгия Кетоева, рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации “Весь спорт» о дальнейших перспективах своего подопечного в категории до 96 кг. “Выступление в категории до 96 кг для Георгия Кетоева - пока только эксперимент, - подчеркнул Малик Тедеев. – Первая часть эксперимента считаю удачной. На ярыгинском турнире Георгию противостояли борцы, которые в реальной жизни весят за сто килограмм, но это не помешало моему ученику сполна реализовать свой потенциал. На чемпионате Европы-2009 Георгий Кетоев выступит также в весе до 96, а дальше будет видно. Вероятности возвращения в категорию до 84 кг я также не исключаю”. Малик Тедеев также отверг предположение, что причиной возможного возвращения Георгия Кетоева в категорию до 84 кг является более высокая конкуренция в весе до 96 кг. «На турнире Ярыгина не боролись олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов и Хаджимурад Гацалов, которые считаются лидерами категории до 96 кг. Мы соперников уважаем, но не боимся. Тот же Ширвани Мурадов пару лет назад боролся в весе до 84 кг, и Георгий Кетоев выиграл у него две встречи из двух”, - уточнил Малик Тедеев. Адам Батиров: возможно, я откажусь от участия в чемпионате Европы, чтобы прооперировать руку и успеть набрать форму к чемпионату России 24.01.2009 Сегодня, 24 января на международном турнире по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», который проходит в Красноярске, в финале весовой категории до 60 кг чемпион России-2007 Адам Батиров, младший брат двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова, победил Ахмеда Чокаева. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт” Адам Батиров рассказал о проблемах, мешающих ему бороться в полную силу. “Несмотря на итоговую победу, качеством своей борьбы на турнире я не доволен, - категорично заявил Адам Батиров. – Тренироваться начал только после Нового года, поэтому еще далек от своей лучшей формы. Соперника по финалу Ахмеда Чокаева я хорошо знаю, ведь мы тренируемся в одном зале. Сегодня он был готов лучше, но опыт помог мне одержать победу. Про ближайшие планы пока ничего не могу сказать. У меня есть проблемы с кистью, врачи настаивают на операции. По их прогнозам на восстановление уйдет около двух месяцев. Возможно, я откажусь от участия в чемпионате Европы, чтобы залечить руку и успеть набрать форму к чемпионату России, отборочному на чемпионат мира”. Адам Батиров также рассказал о планах старшего брата, двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова. “Мой брат Мавлет Батиров совершенно точно больше не будет выступать в весе до 60 кг. Сейчас он проходит курс лечения, и только после его завершения примет решение - возвращаться на ковер или нет. Если вернется, уже в весовую категорию до 66 кг. Наш с братом постоянный соперник Алан Дудаев на турнире Ярыгина как раз боролся в весе до 66 кг, но думаю, он еще вернется в категорию до 60 кг. Кроме того, в мой вес перешел бронзовый призер Олимпиады-2008 Бесик Кудухов. Так что, без соперников я не останусь”, - улыбнулся Адам Батиров. Амир Беруков: чтобы стать первым номером сборной в весе до 66 кг, мне надо выиграть у двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова  Сегодня, 24 января на международном турнире по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», который проходит в Красноярске, в весовой категории до 66 кг Амир Беруков отобрал титул победителя у бронзового призера чемпионата Европы-2008 Расула Джукаева. Сразу после награждения Амир Беруков по-чемпионски лаконично ответил на вопросы специального корреспондента Агентства спортивной информации “Весь спорт”. “Победа в турнире Ярыгина – мой первый большой успех на взрослом уровне, и, надеюсь, не последний, - сказал Амир Беруков. – Точнее говоря, надеяться в мой успех будут родные, друзья и болельщики, а я постараюсь оправдать их ожидания. Весовая категория до 66 кг очень ровная по составу, поэтому каждая схватка была для меня, как финал. Очень рад, что выдержал это испытание, и теперь рассчитываю на участие в чемпионате Европы. Говорить, что я стал первым номером сборной пока рано. Сначала надо выиграть у двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова, который собирается перейти в категорию до 66. Верю ли я в победу над Батировым? Без такой веры нет смысла выходить на ковер (улыбается). Правда, чтобы ее добиться, мне придется совсем не вылазить из борцовского зала, а я и так в нем днюю и ночую”. Алена Стародубцева: в победу над Златевой поверила за 10 секунд до конца третьего периода Сегодня, 24 января, на турнире памяти Ивана Ярыгина по женской борьбе, который проходит в Красноярске, в финале весовой категории до 72 кг Алена Стародубцев одержала сенсационную победу над трехкратной чемпионкой мира, серебряным призером Олимпийских игр-2008 Станкой Златевой из Болгарии. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт” Алена Стародубцева рассказала, когда она поверила в победу над Златевой и о факторах, мешавших ей побеждать раньше. “Свою победу в турнире посвящаю маме, у которой сегодня день рождения, - заявила Алена Стародубцев, сияя от счастья. - Вчера вечером мама сказала, чтобы я не волновалась, что нет соперников, которых мне не под силу обыграть. И я действительно успокоилась, легко заснула. Даже поела утром, что обычно в дни схваток не делаю. Жаль, мама не смогла прийти на турнир. Зато дома меня ждет праздничный ужин, а поводов для торжеств будет уже два (улыбается). Раньше для больших побед мне не хватало физической силы. Последние несколько месяцев я усиленно качалась и вот, наконец, увидела результат этой работы. Я сумела выдержать давление со стороны Станки Златевой и навязать ей свою борьбу. В первом периоде мне повезло со жребием, но я растерялась и не смогла воспользоваться преимуществом. Это раззадорило, и следующие два периода были за мной. Поверила в победу за 10 секунд до конца третьего периода. Правда, к этому моменту сил у меня уже не было, и натиск Златевой я сдерживала, словно во сне”. Алена Карташова: в финале постаралась решить все проблемы как можно быстрее Сегодня, 24 января, на завершившейся в Красноярске женской части международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» единственный российский призер Олимпиады-2008 Алена Карташова (весовая категория до 63 кг) уже на первой минуте тушировала юниорку Екатерину Мельникову – и стала шестикратной победительницей престижного турнира. Своими впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» поделилась сама Алена Карташова. «Я постаралась отнести к своей сопернице по финалу максимально серьезно, - рассказала Алена Карташова. – Катя Мельникова - чемпионка мира среди юниоров и уже достаточно давно занимается в составе взрослой национальной командой. На тренировках я не раз наблюдала ее в работе, видела, как она прогрессирует. К тому же, в полуфинале с Галиной Довженко я отдала балл, и это стало для меня дополнительным мобилизующим стимулом, своего рода тревожным знаком. Поэтому я постаралась в финале избежать нервотрепки и решить все проблемы как можно быстрее». Алена Карташова также рассказала, чем она занималась после успешной для себя Олимпиады в Пекине. «Сейчас, в конце января, наверное, можно уже сказать, что я полностью отошла от событий этих Игр. В частности, за прошедшие с тех пор почти полгода я поступила в аспирантуру Московского государственного педагогического университета, буду работать над диссертацией. В Красноярске чувствую себя психологически уверенно и легко – во многом потому, что сюда приехали мои мама и папа. В их присутствии я выступаю с удвоенной энергией», - поделилась Алена Карташова Наталья Гольц: подвернула голеностоп во второй схватке Сегодня, 24 января, в Красноярске на завершившейся женской части международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» одна из самых титулованных россиянок, многократная чемпионка Европы, вице-чемпионка мира-2008 Наталья Гольц отказалась от проведения финальной схватки весовой категории до 55 кг – из-за травмы. О степени серьезности повреждения специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказала Наталья Гольц. «Честно говоря, совершенно нет настроения общаться, - призналась Наталья Гольц. – Травму получила во второй схватке турнира, с Умит Манасовой из Казахстана. Правда, тогда я еще не поняла, насколько она серьезна. Соперница проводила прием, и я, пытаясь уйти от него, повредила голеностоп. Врачи оказали помощь прямо на ковре, и схватка продолжилась. Более того, потом я смогла даже выиграть в полуфинале. Но во время перерыва между утренней и вечерней частью нога разболелась так, что стало понятно: ни о каком выходе на ковер не может быть и речи. Пока сложно сказать, насколько это повреждение серьезно. Все станет ясно после полноценного медицинского обследования».
|
| |
|
|
| Biowolf | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 15:03 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
Статус: 
| Наталья Смирнова: такая победа над Гольц радости мне не принесла  Сегодня, 24 января, в Красноярске завершилась женская часть международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Одним из самых ожидаемых финалов был поединок в категории до 55 кг между россиянками Натальей Смирновой и Натальей Гольц, который стал бы повторением схватки чемпионата России-2008, в которой победила Смирнова. Однако многократная чемпионка Европы Гольц не вышла на схватку из-за травмы. Свое сожаление по этому поводу Наталья Смирнова выразила специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт». «Сочувствую Наташе Гольц по поводу ее травмы, - сказала Наталья Смирнова. – Такая победа в турнире никакой радости мне, естественно, не принесла. Нет, радость небольшая все же есть – за сестру Ольгу, которая вчера выиграла в весе до 67 кг. А мне очень хотелось встретиться с Гольц в очной борьбе, чтобы доказать неслучайность своей победы на прошлогоднем чемпионате России. В очных встречах у нас с ней равный счет – учитывая одно мое давнее поражение. Наташа в основном берет свое физическим давлением, но я в этом компоненте ей не уступаю и стараюсь получить преимущество за счет тактической хитрости. Получается, турнир Ярыгина так и не ответил на вопрос, кто из нас поедет на апрельский чемпионат Европы в Вильнюс. Думаю, тренеры устроят нам очную схватку на одном из предстоящих международных турнирах». Результаты второго дня турнира Гран-при "Иван Ярыгин"-2009 Красноярск, 24.01.2009 Вольная борьба. Весовая категория до 60 кг. 1. Адам Батиров. 2. Ахмед Чокаев (оба – Дагестан, Россия). 3. Алимхан Мамуев (Брянская обл., Россия) и Зелимхан Гусейнов (Азебайджан). До 66 кг. 1. Амир Беруков (Дагестан, Россия). 2. Расул Джукаев (Чеченская республика, Россия). 3. Саба Хубешты (РСО-Алания, Россия) и Магомедмурад Гаджиев (Дагестан, Россия). До 96 кг. 1. Георгий Кетоев (РСО-Алания – Санкт-Петербург, Россия). 2. Алан Засеев (РСО-Алания, Россия). 3. Арсланбек Алиев (Дагестан, Россия) и Мехман Имангулиев (Азербайджан). Женская борьба. До 48 кг. 1. Жылдыз Эшимова (Казахстан). 2. Лилия Каскаракова (Россия). 3. Элеонора Абуталипова (Казахстан) и Любовь Кузьмина (Россия). До 55 кг. 1. Наталья Смирнова. 2. Наталья Гольц (обе – Россия). 3. Айжан Исмагулова и Айым Абильдина (обе - Казахстан). До 63 кг. 1. Алена Карташова. 2. Екатерина Мельникова. 3. Галина Довженко (все - Россия) и Ольга Буткевич (Великобритания). До 72 кг. 1. Алена Стародубцева (Россия). 2. Станка Златева (Болгария). 3. Елена Перепелкина и Кристина Виницина (обе – Россия). Дмитрий Миндиашвили: Бувайсар Сайтиев настроен бороться дальше Самый титулованный действующий борец вольного стиля, трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев настроен продолжать спортивную карьеру. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт” сообщил Дмитрий Миндиашвили, личный тренер Бувайсара Сайтиева. «Последний раз я видел Бувайсара Сайтиева вчера вечером, когда он пришел на открытие турнира памяти другого великого чемпиона Ивана Ярыгина, - рассказал Дмитрий Миндиашвили. – Мы обстоятельно поговорили обо всем, и Бувайсар сказал, что собирается бороться дальше. У меня создалось ощущение, что Бувайсар настроен решительно и серьёзно. С таким подходом, в России может появиться четырехкратный олимпийский чемпион (улыбается). Возможно, мы еще увидим на ковре и его брата, олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. Ему никак не удается избавиться от проблем с позвоночником - нерв постоянно защемляется, и это мешает бороться. При этом мы все пытаемся Адаму помочь и находимся в постоянном поиске врачей и медицинских решений, которые помогут ему вновь заявить о себе во весь голос. Братья Бувайсар и Адам Сайтиевы – золотой фонд вольной борьбы Красноярска, но и в будущее нашей школы я смотрю с оптимизмом. Дошел до финала турнира Ярыгина в категории до 55 кг молодой Виктор Лебедев, приехавший к нам в школу из Якутска. Хорошие перспективы у молодых Опана Сата, Юрия Белоновского и Кирилла Готовцева. На подходе еще группа талантливых молодых ребят. Обещаю, что полку олимпийских чемпионов из Красноярска еще прибудет”. Дмитрий Миндиашвили также отметил, что искренне рад успехам красноярских борцов греко-римского стиля Асланбека Хуштова и Назира Манкиева, выигравших золотые медали Олимпиады-2008. “Красноярские классики привезли из Пекина два золота, а вольники одно, но никакой ревности к успехам коллег у меня нет. Тем более, Асланбек Хуштов и Назир Манкиев тренируется в зале ШВСМ, носящей мое имя”, - улыбнулся Дмитрий Минидашвили. Наталья Гольц и Алена Карташова вышли в финалы турнира Ярыгина без сопротивления Cегодня, 24 января на гран-при Иван Ярыгин по женской борьбе в Красноярске определильс финалистки в олимпийских весовых категориях до 48, 55, 63 и 72 кг. Подробности утренней части программы сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт”. Многократная чемпионка Европы Наталья Гольц вышла в финал турнира весовой категории до 55 кг, не столкнувшись с серьезным сопротивлением со стороны оппоненток - Ирины Анны Максимовой, Умит Манасовой из Казахстана и Ирины Кисель. Теперь в решающем поединке турнира против Натальи Смирновой Наталья Гольц попытается взять реванш за поражение от нее в финале чемпионата России-2008. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Елена Перепелкина не смогла остановить победную поступь серебряного призера Олимпиады-2008, трехкратной чемпионки мира Станки Златевой из Болгарии. Победить болгарку в финале турнира попробует Алена Стародубцева. Турнир в весовой категории до 63 кг собрал всего семь участников. Серебряный призер Олимпиады-2008 Алена Карташова на пути к финалу уверенно победила казашку Анну Богинскую и Галину Долженко. В финале турнира ей предстоит сразиться с победительницей первенства мира среди юниорок 2008 Екатериной Мельниковой. В весовой категории до 48 кг заявилось много молодых спортсменок, но опыт оказался сильнее молодости. В финал вышли чемпионка Европы-2006 Лилия Каскаракова и казашка Жулендыз Эшимова.  Определились все финалисты второго дня Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе Сегодня, 24 января на проходящем в Красноярске турнире Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной и женской борьбе определились финалисты в весовых категориях до 60 кг, 66 кг и 96 кг у мужчин. Подробности утренней программы второго дня турнира сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт». Главным событием утренней программы второго дня турнира Ярыгина стал дебют бронзового призера Олимпиады-2008 и действующего чемпиона мира в весовой категории до 84 кг Георгия Кетоева в весе до 96 кг. Кетоев уверенно вышел в финал турнира, не отдав ни одного периода в поединках с Магмоедом Мусаевым, Арсланбеком Алиевым и Максимом Арзамасцевым. Соперником Кетоева в финале станет другой представитель осетинской школы борьбы – Алан Засеев. Не менее уверенно шел по турнирной сетке в весе до 60 кг младший брат двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова – Адам, последовательно расправившийся с Василием Неустроевым, Асланом Доховым, Александром Мадярчиком из Великобритании и в полуфинале над Алиханом Мамуевым. В финале Батирову предстоит сразиться с другим воспитанником хасавюртской школы борьбы – Ахмедом Чокаевым. Весовая категория до 66 кг собрала рекордные для турнира 43 участника. На кону турнира - статус первого номера сборной России, ставший вакантным после перехода бронзового призера чемпионата мира-2007, участника Игр в Пекине Ирбека Фарниева в более тяжелый вес. Схватки изобиловали как яркими приемами, так и большим количеством жребиев, а также апелляциям к судьям. В итоге до финала дошли бронзовый призер чемпионата Европы-2008, прошлогодний победитель турнира Расул Джукаев и Амир Беруков. Причем по ходу турнира Беруков выиграл у борцов, входивших в расширенный круг фаворитов – Рамазана Саритова, Мугида Лампежева, Давида Сафаряна и Сабы Хубешты, а Расул Джукаев в полуфинале победил чемпиона мира-2005 Алана Дудаева, который раньше боролся в весе до 60 кг. Международный турнир по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Красноярск, 24 января Вольная борьба.Финалы. До 60 кг. Адам Батирова – Ахмед Чокаев (оба – Дагестан). До 66 кг. Расул Джукаев (Чеченская республика) – Амир Беруков (Дагестан). До 84 кг. Георгий Кетоев (РСО-Алания – Санкт-Петербург) – Алан Засеев (РСО-Алания). Cослан Кцоев: в жизни мы с Георгием Кетоевым приятели, но на ковре я постараюсь его победить 23.01.2009 Cегодня, 23 января на проходящем в Красноярске международном турнире памяти Ивана Ярыгина по вольной борьбе, в финале весовой категории до 84 кг Сослан Кцоев выиграл у Сергея Кириллова и стал победителем турнира. Агентству спортивной информации "Весь спорт" Сослан Кцоев рассказал, кого он считает самым сложным соперником в своем весе "За последний год конкуренция внутри России в весе до 84 кг значительно возросла, - отметил Сослан Кцоев. - В нашем весе борется много молодых ребят, которые прибавляют за счет постоянного соперничества друг с другом. Я немного удивился, узнав, что в финале придется бороться против Сергея Кириллова. Все же он возрастной спортсмен, на фоне остальных участников. Для победы в финале пришлось изрядно потрудиться, но самым сложным поединком на турнире считаю полуфинал против Альберта Саритова. А самым сильным соперником в моем весе является действующий чемпион мира Георгий Кетоев. В Красноярске Кетоев будет бороться в более тяжелом весе до 96 кг, но думаю, что это только эксперимент. С Георгием Кетоевым по жизни мы хорошие приятели, но на ковре я сделаю все, чтобы победить. Впереди много тяжелой работы. Буду готовиться к апрельскому чемпионату Европы. Считаю, что выполнил все критерии отбора – выиграл турнир Ярыгина, и опыт побед на турнирах, проводимых за рубежом, у меня также есть. Санкт-Петербург выбирает СПОРТ! На выходных в Петербурге прошла общественная акция "Я выбираю спорт!". Более тысячи детей посетили это мероприятие, которое проходило в СКК под патронажем Комитета по физической культуре и спорту города. На протяжении двух дней 6-7 сентября юные зрители смогли посмотреть на показательные выступления воспитанников секций вольной борьбы, хоккея, футбола и других видов спорта. Организаторы приготовили целый ряд конкурсов и подарков для детей. А на арене комплекса разместились павильоны спортивных организаций Петербурга, любой желающий мог записаться в понравившуюся секцию. Федерация вольной борьбы города представила собственный павильон и разместила на арене СКК борцовский ковер, где юные борцы устроили показательные выступления. Можно сказать, что этот олимпийский вид спорта произвел фурор. От желающих записаться в секции вольной борьбы не было отбоя. А Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и Глава Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Вячеслав Чазов заметили, что с глубоким уважением относятся к тому, как российские борцы принесли шесть золотых медалей в копилку сборной на Олимпиаде в Пекине. Деятелям спорта от Федерации вольной борьбы Петербурга были вручены именные грамоты и ордена Федерации за активное участие в проведении Предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе. В заключении следует сказать, что общественная акция "Я выбираю спорт!" еще раз доказывает то, что вольная борьба в Санкт-Петербурге получает второе рождение и записывает в свои ряды новых воспитанников этого олимпийского вида спорта. ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ №______З_С_Б_Всего 1. Китай 51 21 28 100 2. США 36 38 36 110 З. Росси 23 21 28 72 4. Великобритания 19 13 15 47 5. Германия 16 10 15 41 6. Австралия 14 15 17 46 7. Корея 13 10 8 31 8. Япония 9 6 10 25 9. Италия 8 10 10 28 10. Франция 7 16 17 40 11. Украина 7 5 15 27 12. Голландия 7 5 4 16 13. Ямайка 6 3 2 11 14. Испания 5 10 3 18 15. Кения 5 5 4 14 16. Белоруссия 4 5 10 19 17. Румыния 4 1 3 8 18. Эфиопия 4 1 2 7 19. Канада 3 9 6 18 20. Польша 3 6 1 10 21-22. Венгрия 3 5 2 10 21-22. Норвегия 3 5 2 10 23. Бразилия 3 4 8 15 24. Чехия 3 3 0 6 25. Словакия 3 2 1 6 26. Новая Зеландия 3 1 5 9 27. Грузия 3 0 3 6 28. Куба . 2 11 11 24 29. Казахстан .. 2 4 7 13 30. Дания 2 2 3 7 31-32. Монголия 2 2 0 4 31-32. Таиланд 2 2 0 4 3З. КНдР 2 1 3 6 34-35. Аргентина 2 0 4 6 34-35. Швейцария 2 0 4 6 36. Мексика 2 0 1 3 37. Турция 1 4 3 8 38. Зимбабве 1 3 0 4 39. Азербайджан 1 2 4 7 40. Узбекистан 1 2 3 6 41. Словения 1 2 2 5 42-43. Болгария 1 1 3 5 42-43. Индонезия 1 1 3 5 44. Финляндия 1 1 2 4 45. Латвия 1 1 1 3 46-49. Бельгия 1 1 0 2 46-49. Доминиканская Республика 1 1 0 2 46-49. Португалия 1 1 0 2 46-49. Эстония 1 1 0 2 50. Индия 1 0 2 3 51. Иран 1 0 1 2 52-55. Бахрейн 1 0 0 1 52-55. Камерун 1 0 0 1 52-55. Панама 1 0 0 1 52-55.Тунис 1 0 0 1 56. Швеция 0 4 1 5 57-58. Хорватия 0 2 3 5 57-58 Литва 0 2 3 5 59. Греция 0 2 2 4 60. ТринидадиТобаго 0 2 0 2 61. Нигерия 0 1 3 4 62-64. Австрия 0 1 2 3 62-64. Ирландия 0 1 2 3 62-64. Сербия 0 1 2 3 65-70. Алжир 0 1 1 2 65-70. Багамы 0 1 1 2 65-70. Киргизия 0 1 1 2 65-70. Колумбия 0 1 1 2 65-70. Марокко 0 1 1 2 65-70. Таджикистан 0 1 1 2 71-78. Вьетнам 0 1 0 1 71-78. Исландия 0 1 0 1 71-78. Малайзия 0 1 0 1 71-78. Сингапур 0 1 0 1 71-78. Судам 0 1 0 1 71-78. Чили 0 1 0 1 71-78. Эквадор 0 1 0 1 71-78. ЮАР 0 1 0 1 79. Армения 0 0 6 6 80. Тайвань 0 0 4 4 81-87. Афганистан 0 0 1 1 81-87. Венесуэла 0 0 1 1 81-87. Египет 0 0 1 1 81-87. Израиль 0 0 1 1 81-87. Мавритания 0 0 1 1 81-87. Молдавия 0 0 1 1 81-87. Того 0 0 1 1 БОРЬБА… ЗАЛОГ УСПЕХА! На Олимпиаде в Пекине сборная России продолжает выигрывать медали разного достоинства. Неудачный старт вначале, первое золото борцов греко-римского стиля и вот уже в копилке нашей команды 23 медали высшей пробы. Главное событие года своеобразный знак для всей страны. Олимпийские игры собирают спортсменов из разных регионов России. Не исключение Петербург. Особенно переживают за своих подопечных в Федерации вольной борьбы города на Неве. Елена Перепелкина (до 72 кг) и Георгий Кетоев (до 84 кг) вполне способны побороться за золото. Первая уверенно выиграла Предолимпийский чемпионат России в Улан-Удэ, второй не без труда занял первое место на чемпионате в Петербурге. Путь до олимпийских игр был крайне тяжелый. Если Кетоев был уверен на сто процентов, что он в олимпийской сборной нашей страны, то Елене предстояло встретиться с конкуренткой за путевку на Олимпиаду Гюзель Манюровой. В Чехове на сборах национальной команды Перепелкина все-таки в упорной борьбе одержала победу и заработала путевку в Пекин. Уже в Красноярске за две недели до старта Олимпийских игр КШВСМ имени Миндиашвили открыла двери для заключительного сбора олимпийской сборной. Дозвониться до тренеров наших спортсменов было крайне сложно: у тренера Кетоева Малика Тедеева сотовый телефон постоянно был вне зоны доступа сети, до Александра Матвеева (тренер Перепелкиной,- Прим. Ред.) дозвонились сразу. - Мы уже давно находимся в Красноярске. Все идет по плану, тренируемся два раза в день. В общем, усиленно готовимся к Олимпиаде. Разместились в одной гостинице с мужской сборной по вольной борьбе, живем прямо в центре города. На экскурсию недавно ездили, в горы, местный «Куршавель», - шутит Матвеев. Но на самом деле было не до шуток. В Пекин женская сборная прибыла раньше мужской, а именно 12 августа. Мужчины присоединились к прекрасной половине сборной спустя четыре дня. Заселившись в Олимпийскую деревню спокойно можно было приступить к тренировкам и нацелиться на тот день, когда предстоит выйти на ковер Сельскохозяйственного университета Китая. Именно в спортивном зале этого учебного заведения отстаивала первой из питерских борцов честь нашей страны Елена Перепелкина. Начальные поединки Алена, так по-дружески называют спортсменку, выиграла. Но споткнувшись о сильную японку Ямогучи, не смогла продолжить борьбу даже в утешительных схватках за бронзу. Только нашей Елене Карташевой удалось взять серебро. Москвичка единственная в женской борьбе, кто удостоился места на пьедестале. Для Елены Перепелкиной это была первая Олимпиада, поэтому все еще впереди. Ведь на Игры в Лондоне 2012 она поедет уже имея за плечами столь важный опыт выступления на олимпийских играх. - Всей Федерацией вольной борьбы Санкт-Петербурга были уверены, что Елена войдет как минимум в тройку призеров Олимпиады. К сожалению, не получилось, но ей всего 26 лет и все еще впереди, она поборется в Лондоне, - смело заявляет Юрий Цатурян, тренер по вольной борьбе. Мужчинам, после фееричного выступления коллег по греко-римской борьбе, остается так же высоклассно бороться за золото в каждой весовой категории. Осетин Бесик Кудухов, показав третий результат, был не доволен бронзой. Еще бы он фаворит в своей весовой категории до 55 кг. После своего выступления, уже стоя на церемонии награждения, он не мог сдержать досады. Как оценил сам спортсмен свои схватки «я перегорел, еще не выйдя финал, соперники оказались сильнее». . Первое золото в актив вольников принес Мавлет Батиров, который с легкостью выиграл у украинца в финале весовой категории 60 кг. В родном Дагестане с самого утра семья Батировых получала поздрвления от родственников, друзей, журналистов. А вот легендарному Бувайсару Сайтиеву (74 кг), двукратному олимпийскому чемпиону оставалось ждать своего часа. Сегодня, 20 августа 2008 года, он вышел на ковер, и третье честно заработанное олимпийское золото, ставит его в число выдающихся борцов за всю историю вольной борьбы. Спортсмену понадобилось три периода (!) чтобы расправится с соперником из Болгарии. После поражения в первом периоде Сайтиев не оставил ни единого шанса сопернику, выиграв второй (1:0) и тертий (3:1) периоды. Это по всей видимости последняя олимпиада, в которой он участвовал в качестве спортсмена, и своим последним шансом Бувайсар воспользовался. В весовой категории до 84 кг золото должно было достаться представителю Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Георгию Кетоеву. Спортсмен уверенно побеждал на протяжении всего сезона. Кетоев вообще никому не уступал с 2005 года. Выиграл два Кубка мира, два чемпионата Европы, первенство мира. И прервал свою шикарную серию в Пекине, столкнувшись с грузинским борцом Ревази Миндорашвили. Проиграв в полуфинале будущему чемпиону Олимпиады, Георгий не без труда выиграл у другого представителя Грузии с немецким паспортом Давида Бичинашвили. Для победы российскому борцу понадобилось три периода (!). Но бронза совсем не тот результат, который хотел показать Кетоев. Спортсмен был в глубочайшем шоке: «Я проиграл. О чем тут говорить?» Предпоследний вес, 96 кг. Явный фаворит Ширвани Мурадов. Видели бы вы как он отборолся на предолимпийском чемпионате России в Петербурге, сразу поняли – золотая медаль Олимпиады у него в кармане. Оказавшись в финале с казахом Тигиевым, борец в двух периодах приносит третью награду высшего достоинства в копилку вольников. К сожалению, в этот день удача была не нашей стороне. В финале проиграл другой российский борец Бахтияр Ахмедов (120 кг), который не смог дожать представителя Узбекистана Артура Таймазова. В результате серебро. Итог Олимпиады-2008: российские борцы выиграли 6 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали! Россия ликует! Борцы приносят золото в актив сборной, и тем самым внушают уверенность и веру в Российских спортсменов.
|
| |
|
|
| Biowolf | Дата: Вторник, 01.09.2009, 17:28 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
Статус: 
| Чемпионат России по вольной борьбе-2009 РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ СХВАТОК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2009 >> До 55 кг. 1. Виктор Лебедев (Красноярск – Якутия). 2. Осип Михайлов (Якутия). 3. Расул Машезев (Кабардино-Балкария) и Нариман Исрапилов (Дагестан). До 60 кг. 1. Бесик Кудухов (Краснодар – РСО-Алания). 2. Опан Сат (Красноярск). 3. Владимир Вильмов и Баяр Цыренов (оба - Бурятия) До 66 кг. 1. Расул Джукаев (Чеченская республика) 2. Арсен Маиров (КБР) 3. Амир Беруков и Адам Батиров (оба - Дагестан) До 74 кг. 1. Денис Царгуш (Московская область) 2. Александр Гостиев (РСО-Алания) 3. Ануар Гедуев (КБР) и Таймураз Фриев (РСО-Алания) До 84 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан) 2. Альберт Саритов (Красноярск) 3. Сослан Кцоев (РСО-Алания) и Анзо Уришев (КБР) До 96 кг 1. Хаджимурад Гацалов (Московская область - РСО-Алания) 2. Ибрагим Саидов (Дагестан) 3. Георгий Кетоев (РСО-Алания - Санкт-Петербург) и Шамиль Ахмедов (Дагестан) До 120 кг 1. Билял Махов (Дагестан - КБР) 2. Бахтияр Ахмедов (Дагестан) 3. Сослан Гаглоев (Московская область) и Александр Ковалевский (ХМАО) Билял Махов: о моем возвращении можно будет cудить после чемпионата мира Хаджимурад Гацалов: подавая протест, не сомневался, что правда на моей стороне Абдусалам Гадисов: готовился к юниорскому первенству мира, но теперь рассчитываю выступить на чемпионате мира среди взрослых Билял Махов, Хаджимурад Гацалов и Абдусалам Гадисов - чемпионы России по вольной борьбе Георгий Брюсов: победа Дениса Царгуша - это наглядный пример успешной спортивной интеграции между Россией и Абхазией Вольная и греко-римская борьба войдут в программу Универсиады-2013 Ибрагим Саидов выиграл у Георгия Кетоева и в финале весовой категории до 96 кг встретится с Хаджимурадом Гацаловым Сборная Ставропольского края отстранены от участия в чемпионате России по вольной борьбе из-за неспортивного поведения ее представителей Денис Царгуш: не я виноват в том, что мои схватки с Махачом Муртазалиевым и Ирбеком Фарниевым на чемпионате России не состоялись Адлан Вараев: победа Расула Джукаева - один из символов возрождения вольной борьбы в Чечне Расул Джукаев и Денис Царгуш - чемпионы России по вольной борьбе Финал чемпионата России по вольной борьбе в весе до 74 кг пройдет без участия Махача Муртазалиева и Ирбека Фарниева Расул Джукаев и Арсен Маиров вышли в финал чемпионата России по вольной борьбе в весе до 66 кг Дмитрий Миндиашвили: причины неудач тренеры и спортсмены должны искать в себе, в своих недоработках, а не придумывать различные заговоры Бесик Кудухов: для меня стало огромной неожиданностью отсутствие Адама Батирова Нариман Исрапилов: надеюсь, что тренеры сборной России дадут нам с Виктором Лебедевым прикидку, победитель которой поедет на чемпионат мира Виктор Лебедев: хапсагаем или масс-рестлингом никогда в серьёз не занимался, но вольная борьба в Якутии не менее популярный вид спорта Виктор Лебедев и Бесик Кудухов – чемпионы России по вольной борьбе Победа Виктора Лебедева над Нариманом Исрапиловым привела к 20 минутным судейским разбирательствам Бесик Кудухов и Опан Сат – финалисты чемпионата России по вольной борьбе в категории до 60 кг
|
| |
|
|
|  |