Шамбала для экстремалов. Зачем российская компания устроила Кубок мира по парапланеризму в Болгарии В августе 2004 года вблизи болгарского города Сопот под эгидой Европейского центра экстремальных видов спорта и медитации «Шамбала» состоялись международные соревнования Pre-PWC Paragliding Open с участием ведущих пилотов со всего мира. Соревнования прошли при активной поддержке Федерации СЛА Болгарии, а также российских и болгарских парапланерных клубов. Генеральным организатором кубка с российской стороны выступила российская консалтинговая компания «Группа Центр-регион». Что же это за группа и почему она поддерживает экстремальные виды спорта?
"Группа Центр-регион" занимается инвестиционным консалтингом, антикризисным управлением и реинжинерингом. География проектов - России, Монголия, Болгария, страны СНГ и Европы. - В антикризисном управлении требуется очень высокая стрессоустойчивость, а не только профессионализм. Занятия экстремальными видами спорта помогают нашим менеджерам в их основной работе - говорит президент компании Хаваж Митюнин (Победитель конкурса "Менеджер года 2003"- прим. «Националь») - Сейчас во всем мире очень велик интерес к экстриму, но для занятий активными видами спорта необходима развитая инфраструктура. Поэтому мы решили создать в Европе центр экстремальных видов спорта, в котором могли бы отдыхать и профессиональные спортсмены и те, для кого экстрим - это "хобби выходного дня". А Болгария нам интересна, потому что эта страна имеет много общего с Россией, особенно в культуре, но при этом полностью интегрирована в Европу. Эта страна предоставляет большие возможности для иностранных инвесторов. Болгария – идеальное место для таких начинаний с учетом природных условий, инвестиционного климата и культурных традиций. За несколько лет существования наш центр стал «Шамбалой» для любителей активного вида отдыха и парапланеризма.
- Хаваж, а вы сами летаете или только руководите?
- Я занимаюсь парапланеризмом семь лет, участвую в соревнованиях и стараюсь летать как можно чаще.
- А почему вы дали столь таинственное название вашему центру – «Шамбала»?
- В нашем центре отдыхают люди со всего мира. Мы находим общий язык, несмотря на языковые барьеры, разницу в национальных и культурных традициях. Мы как будто общаемся на одной волне, ощущаем себя гражданами мира. Шамбала, на мой взгляд, это особенное состояние духа.
- Параплан дает возможность почувствовать это состояние?
- В полете ты абсолютно свободен! Ощущаешь себя на высоте 2000 метров комфортно, наслаждаешься небом, полетом. Ты не чувствуешь своей физической оболочки. Кажется, что летает не тело, а душа!
- Расскажите поподробнее про Кубок Мира.
- Наша компания много лет является спонсором Кубка России по парапланеризму. Эти соревнования имеют высокую категорию ФАИ (Международная Федерация авиационных видов спорта). В мае мы провели Кубок России по парапланеризму, а совсем недавно закончился предчемпионат Кубка мира по парапланеризму в Болгарии, в Сопоте, где мы были главными организаторами. В наших планах проведение на территории «Шамбалы» в следующем году Кубка Мира по парапланеризму. Это очень крупный проект, будет присутствовать мировая элита из более, чем 50 стран мира.
- Значит, «Шамбала» набирает силу…
- Да, к нам приходят люди с желанием принять участие в нашем проекте, стремящиеся найти себя в
активных видах спорта, йоге, медитативной практике. С помощью таких людей мы открыли «Клуб чайных традиций». И в наших планах представить чайные церемонии всех стран мира: китайские, японские, африканские. Уже сейчас гости “Шамбалы” наслаждаются матэ. (Парагвайский чай или йерба матэ (yerba mate) – вечнозеленый кустарник из рода падуб, который культивируется в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Из листьев его молодых побегов готовят тонизирующий напиток матэ с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющим кисло-сладкий вкус и аромат дымка, который является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет – прим. «Националь»). Матэ считается официальным напитком «Шамбалы», он не вызывает привыкания, как кофеин или таурин, но дает энергию, в которой нуждается тот, кто занимается экстремальными видами спорта. Мы хотим создать центр, где можно познакомиться с культурами различных стран на территории одного комплекса. Также на территории “Шамбалы” мы планируем создание глобального тренировочного центра, где менеджеры ведущих корпораций мира будут получать знания, навыки в области менеджмента, где будут проводиться курсы по созданию командного духа (team spirit). Экстремальные виды спорта способствуют развитию личности и позволяют расширить границы возможностей человека, укрепляют силу духа. Без этого этой силы в наше время не выжить и не победить.
В августе этого года впервые за всю историю существования центра экстремальных видов спорта «Шамбала» соревнования по парапланеризму посетила титулованная в сфере бодибилдинга спортсменка Ольга Тихонова. Ольга стала не только почетным гостем соревнований, но и первой и пока единственной особой из большого спорта, рискнувшей научиться летать на параплане. Освоить незнакомый вид спорта и, может быть, сделать это экстремальное увлечение своим любимым занятием.
- Ольга, опишите, пожалуйста, ваши ощущения от свободного полета, ваши впечатления от первого полета в тандеме?
- Впечатления непередаваемые словами. Необыкновенные ощущения эйфории и полной легкости. Кажется, что и человек может быть птицей.
Сложно передать, что я чувствовала. Раньше мне не приходилось летать, разве что во сне. Наверное, я ощущала восторг, у меня захватывало дух… Что еще говорят в подобных случаях? Удивительно, но страшно мне совсем не было. Тем более, что когда я летала с инструктором, я полностью ему доверяла, чувствовала себя спокойно и даже уверенно - насколько это возможно, если привык ходить по земле, а не лететь над ней. Я сама спортсменка, и знаю, как тяжело даются титулы чемпиона страны, Европы, мира. И в профессионализме такого спортсмена я не сомневаюсь ни на йоту. С таким инструктором можно отправиться и в небо, и в космос, и на край света (подразумевается Николай Шорохов).
- Какое у вас сформировалось отношение к парапланеристской тусовке после общения с участниками? После недельного пребывания в окружении соревнующихся пилотов?
- Парапланеристкая тусовка мне очень понравилась. Добрые и теплые отношения между участниками, очень своеобразные и интересные люди со своими взглядами на жизнь. - Чем отличаются спортсмены культуризма (занимающиеся бодибилдингом) от парапланеристов по психологии, образу жизни, отношению к своему телу, на ваш взгляд? Есть ли общее между ними?
- По психологии, думаю, отличаются так же, как и все остальные люди. Мы все разные, независимо от того, какие у нас интересы - общие или разные. Образ жизни же совершенно другой! Культуристы живут в более жестком режиме, особенно во время подготовки к соревнованиям. И ко всему, они в большинстве своем дети комфорта и уюта. Поскольку тело для бодибилдера - это результат долгих лет упорных тренировок и самый важный предмет на соревнованиях, естественно, что и отношение к нему заботливое. Но думаю, что пилоты тоже уважительно к нему относятся.
- Ольга, а интересно ли вам было бы заняться парапланеризмом на уровне хобби - то есть научиться смело летать в одиночку и совершать подобные "воздушные прогулки" регулярно?
- Да, при наличии достаточного количества свободного времени мне было бы интересно научиться свободно летать с парапланом. Тем более что теперь уже я обожаю летать.
- Полет на лебедке и прыжок с горы – что бы вам хотелось совершать чаще, если вы примете решение иногда отдыхать «в воздухе» (отдыхать от земли)?
- Полет с горы, конечно же, более захватывающее явление и гораздо интереснее.
- Возникла ли у вас какая-нибудь особенная симпатия к отдельным занятиям парапланеризма: дистанционным маршрутам, акробатическим упражнениям или к спокойным полетом для своего удовольствия?
- Нет. Чтобы ответить на этот вопрос надо для начала научиться как следует летать.
- Прыгали ли вы с парашюта – сравните ощущения (если прыгали)? Если не прыгали с парашюта, будете ли прыгать после того, как попробовали «парящий полет»?
- С парашютом я не прыгала. Буду или нет - не знаю. Не хочу давать обещаний, в выполнении которых я не уверена, чтобы не быть пустозвоном.
- Ваше отношение к проведенным соревнованиям – уровню организации, атмосфере и участникам?
- Считаю, что уровень организации соревнований был на достаточно высоком уровне. А поводу атмосферы и участников хочу сказать, что чувствуешь себя как дома. Приятно, когда вокруг много дружелюбных, интересных и красивых людей. - Ваши впечатления от Болгарии, болгарской кухни?
- Если говорить о Болгарии, то мне она очень напомнила наше Черноморское побережье. В Сопоте, конечно, очень красиво. А болгарская кухня меня впечатлила - очень вкусно! Просто непозволительно вкусно, принимая во внимание спортивную диету.
- На ваш взгляд, необходима ли специальная спортивная подготовка для обучения полетам или тут большее значение играет опыт и сноровка?
- Думаю, что спортивная подготовка никогда не будет лишней, но, конечно же, в полете без опыта и сноровки – никуда.
[b]- А как вы относитесь к экстремальным видам спорта, в целом?
- Весьма положительно. У нас порой такая сложная жизнь, что человеку просто необходимо, хотя бы иногда, побыть вдалеке от проблем и городской суеты, расслабиться. Это делает людей более совершенными и, я думаю, добрее.
- Увлекались ли вы сами экстремальными видами спорта?
- До этого момента – никогда.
- Можно сказать, что среди представителей российской спортивной элиты вы стали «пионером-открывателем» параглайдинга. Будете ли вы рекомендовать своим друзьям и коллегам испытать полет в тандеме на параплане после всех ваших полетов с разными инструкторами?
- Обязательно! Уже...